Авторизация
Подписаться на рассылку
Главная Статьи Санузел Идеи и материалы Стены в ванной комнате: материалы и их свойства

Стены в ванной комнате: материалы и их свойства

Главной особенностью отделки стен ванной комнаты является повышенная влагостойкость выбранных материалов. Обсудим их достоинства и недостатки.

Наиболее популярным материалом для отделки влажных помещений является керамическая плитка. Поскольку помимо своих прекрасных технических характеристик: влагостойкости, прочности, легкости в уходе, плитка предлагает широкий выбор разнообразных фактур и расцветок. В дорогих коллекциях сегодня можно встретить даже панели, в которые встроены светильники разных стилей, в том числе на светодиодах или плитку с магнитами, позволяющими крепить оригинальные украшения. Элитные панели могут быть покрыты натуральной кожей или драгметаллами. Но это уже частности. А в общей массе настенная плитка отличается от напольных аналогов меньшей толщиной, поскольку ей не требуется такая высокая прочность, а также наличием вставок, декоров, панно и разнообразием форматов.

Размеры плитки могут варьироваться от 5х5 до довольно внушительных 60х30. Стоимость последних в пересчете на квадратный метр незначительно отличается от стандартных квадратов 20х20 или 30х30, а вот укладка большой плитки обойдется дороже стандартных вариантов.

Еще один важный нюанс, который необходимо учесть при выборе плитки – это последующая обработка швов. Именно от того, насколько качественно будет проведена данная процедура, зависит отсутствие плесени и грибка в ванной комнате. Необходимо выбрать качественную влагостойкую затирку и не допускать наличие пустот под прикрытием. Ну, а чем крупнее будет плитка, тем меньше швов придется обрабатывать.

Всего 6 изображений

Керамогранит – материал, который стал известен около 30 лет назад и с тех пор настойчиво отвоевывает позиции у керамической плитки. И это вполне закономерно, поскольку по техническим характеристикам керамогранит превосходит керамическую плитку. Он более устойчив к перепадам температур, более прочен и стоек к износу, а кроме этого позволяет создавать практически идеальную имитацию различных пород натурального камня.

Всего 6 изображений

Мозаика

Этот материал в большей части не делится на напольные и настенные серии. Использовать мозаику можно там, где этого просит душа. Поэтому в отделке стен ванной комнаты можно использовать мозаику самых разных фактур: керамической, стеклянной, металлической, смальтой и т.д.

Мозаика может отличаться и по форме. Помимо традиционных треугольников встречаются шести- и восьмигранники, ромбы, треугольники. В некоторых элитных коллекциях можно встретить мозаику, в которой плиточки покрыты драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром. Или же драгоценная фольга может быть зажата между двумя слоями стекла.

Всего 8 изображений

Стеновые панели

Этот вид отделки чаще всего используют в зонах, которые удалены от прямого попадания воды. Принято разделять два основным типа стеновых панелей: вагонка (пластик или дерево шириной 10 см) и наборные щитовые панели размером 270х250, толщиной 1см. Первые монтируются также как и стандартная вагонка, вторые стык в стык. Можно поискать серию стеновых панелей, которые представляют собой оригинальные фото-панно. Стена, отделанная таким образом, будет выглядеть довольно эффектно.

Самоклеющаяся пленка

Практичный и демократичный вариант отделки ванной комнаты. Пленка стоит сравнительно недорого и обладает важным качеством водонепроницаемости. Самое главное после поклейки добросовестно обработать швы между полотнами силиконовым герметиком, это защитит клей, на котором держится пленка от возможного проникновения влаги.

Декоративная ценность материала невысока, но можно подобрать пленку, которая будет имитировать дорогие материалы. Самыми популярными считаются расцветки повторяющие текстуры натурального камня или дерева.

Впрочем, и такая имитация не будет выглядеть достаточно правдоподобно, поскольку обычная пленка толщиной меньше миллиметра. Кроме того, в ванной комнате лучше всего использовать гладкую пленку, это значительно облегчает уход за ней.

Обои

Выбирая обои для ванной комнаты, выбор можно остановить только на твердых виниловых образцах, поскольку только они покрыты сплошным слоем полимера, способным защитить бумажную основу и саму стену от проникновения влаги. На таких обоях стоит специальный значок с тремя волнистыми линиями, который обозначает , что обои не просто моющиеся, но и стойкие к истиранию. Такие полотна можно чистить с помощью мягкой губки и с использованием неагрессивных моющих средств. Стыки между полотнами, также как и в случае с самоклеющейся пленкой, необходимо обработать силиконовым герметиком. Выбирая клей, лучше всего выбрать тот, в состав которого входят фунгициды – вещества препятствующие появлению и развитию плесени. Впрочем, некоторые производители вводят фунгициды в состав обоев, о чем должно быть написано на этикетке. Применение подобных противогрибковых составов не является обязательным при отделке стен в ванной комнате, но оно позволит увеличить срок службы выбранных обоев.

Панели из натурального дерева, агломерат, натуральный камень

Эти материалы реже всего используются в отделке стен в ванной комнате, поскольку являются самыми дорогими, но если агломерат и натуральный камень обладают в должной мере необходимой степенью влагостойкости, то натуральное дерево необходимо предварительно обрабатывать соответствующими составами, чтобы увеличить срок его службы и предотвратить появление грибка и плесени. Впрочем, к выбору натурального камня также необходимо подойти с осторожностью, некоторые породы довольно хрупкие и также требуют защиты от влаги.

Водостойкая краска

В принципе отделка стен в ванной комнате может производиться любым видом краски, главное, чтобы она не растворялась, когда на нее попадает вода. Тем не менее, лучше воспользоваться водостойкими видами краски, предназначенными для влажных помещений. Важно знать, что глянцевая крашеная поверхность медленнее пачкается и более устойчива к истиранию, в сравнении с матовой. Но в то же время, глянцевая поверхность, в отличие от матовой, делает заметными малейшие неровности и дефекты стен, которые в стандартных квартирах не редкость.

Для того, чтобы получилось покрытие, устойчивое к износу, необходимо нанести краску в несколько слоев, предварительно обработав стены специальной пароизоляционной грунтовкой.

Приветствуется наличие в краски состава, который предотвращает появление плесени. При комбинированном покрытии стен (краска+плитка) самым уязвимым местом будет стык, который лучше всего обработать силиконовым герметиком.

Похожие материалы

Стеклянная мозаика Стеклянная мозаика - самый распространенный вид облицовочного материала, который... Керамическая мозаика: тонкости и нюансы Все о разновидностях, форме и уникальных особенностях керамической мозаики расскажут...
Потолок в ванной комнате Правильно оформленный потолок придает любому интерьеру целостный и законченный вид.... Напольное покрытие в ванной комнате Как сделать пол в ванной красивым и удобным, какие материалы лучше подойдут, а какие...
Фантазийная ванная маленькой русалочки и юного мореплавателя Какой ваш ребенок представляет свою ванную? Наверняка в ней нет места свечкам, уютным... Дизайн туалетной комнаты О туалетной комнате говорить как-то неловко. Вот ванная комната - другое дело, там все...
Ванная комната в стиле ретро Стиль ретро удивительный и уникальный. С течением времени в нем становится все больше... Организация пространства в маленькой ванной Ванная комната выполняет несколько функций. Это место для релаксации и для проведения...
Заявка на организацию тендера

Заполненная Вами информация будет отправлена во все компании по указанному профилю, зарегистрированные на сайте Стройдодыр. Укажите ваши контактные данные, и мы вышлем вам коммерческие предложения.

Вы хотите заказать:
Регион:
Ваш бюджет:
* — обязательные поля
Заявка на публикацию материала

Вы можете отправить публикацию в раздел статей или акций, приложив файл с необходимой информацией.

* — обязательные поля
Заявка на добавление работы дизайнера

Вы можете отправить работу дизайнера в раздел, приложив файл с необходимой информацией. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Заявка на добавление дизайнерского магазина

Вы можете отправить информацию о магазине в раздел, приложив файл с необходимой информацией, если в ассортименте присутствуют эксклюзивные дизайнерские товары. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Регистрация
Будет использоваться в качестве входа на сайт
Вы сможете добавить другие специализации в личном кабинете
* — обязательные поля