Авторизация
Подписаться на рассылку
Главная Статьи Кухня Дизайн и планировка Обеденная зона для любого сезона

Обеденная зона для любого сезона

На выбор и оформление места для приема пищи влияют многие факторы, начиная от географического проживания и культурных традиций и заканчивая количеством свободного места у хозяев. Как правило, в целях экономии времени и пространства обеденный стол размещается неподалеку от зоны места приготовления пищи.

Стол

Объединение столовой и кухни или гостиной комнаты, в первую очередь, преследует цель расширить пространство. Но, вместе с тем, необходимо выдержать стилевое и цветовое единство интерьера. Оборудуя столовую зону, необходимо учесть несколько важных факторов: наличие уютной обстановки, достаточное освещение, как часто и какие виды застолий планируются.

Довольно распространенная практика — оборудование нескольких обеденных мест: в кухне для повседневного использования и в гостиной - для праздничных торжеств. В гостиной столовая зона может быть выделена более высоким уровнем пола и разным напольным покрытием. В разделении зон может участвовать высота потолка, цвет стен, различные драпировки мебели, освещение и мобильные перегородки. Барная стойка — является одним из распространенных и очень интересных решений для определения границ обеденной зоны и другого помещения. Становясь центральным элементом в помещении, барная стойка прекрасно скрывает от посторонних глаз хозяйственные шкафчики и бытовую технику.

Определение оптимальных размеров обеденного стола.

Определяя размер стола, в первую очередь, необходимо учитывать габариты комнаты. Стол должен быть достаточно объемным, но не громоздким. Оптимальной шириной для стола принято считать 80-105 см, более узкий вариант не позволит развернуться с сервировкой, а более широкий создаст сложности для общения. Чтобы за столом было комфортно всем присутствующим, необходимо оставить достаточное количество места для выдвижения стульев. От края столешницы до ближайшего предмета мебели или стены должно оставаться не менее 1 метра. Но если вдоль одной из сторон не предполагается движение, для выдвижения стула вполне может хватить и 70 см.

Количество посадочных мест.

Выбор ширины и длины для обеденного стола зависит не только от размеров помещения, но и от реальных потребностей. Необходимо определиться будут ли за столом только домочадцы или планируются посиделки с приглашенными гостями. Грамотнее всего — составить возможный список гостей и посчитать число предполагаемых мест. Если гости не частое явление, то имеет смысл обратить внимание на столы — трансформеры. Они достаточно компактны в собранном виде, и позволяют добавить несколько дополнительных мест при необходимости.

Форма обеденного стола.

С углами или без? Большинство моделей обеденных столов, которые встречаются в продаже, имеют прямоугольную или квадратную форму. Это вполне закономерно, ведь эти формы универсальны.

Они прекрасно вписываются в интерьер, вне зависимости от расположения. В отличие от круглых и овальных моделей, которые неудобно располагать у стены.

Впрочем, есть у этих моделей и ряд достоинств. Так, например, за круглым или овальным столом можно разместить большее количество людей, чем за равным по площади прямоугольным.

Кроме этого, перемещаясь по комнате, нет необходимости обходить углы.Такие столы оптимальны для семьи, где воспитывается маленький ребенок, поскольку менее травмоопасны. Еще одно преимущество: возможность придвинуть такой стол ближе к другой мебели, что позволяет существенно сэкономить место.

Стиль обеденного стола.

Стол не должен выпадать из общего стилевого решения комнаты. Материалы должны перекликаться с общим оформлением комнаты. Так столовую в классическом стиле вряд ли украсит стол в стиле хай-тек.

Материал для обеденного стола.

Говоря о материалах, необходимо учесть и место будущего расположения обеденного стола. Для кухни лучше выбирать устойчивые к влаге и загрязнениям материалы. На массиве царапины не сложно зачистить, а вот шпон починить практически нереально. Перепады температуры и водные пары не лучшим образом отразятся на такой столешнице. Так что для кухни оптимален стол из массива или более дешевый вариант — качественное ламинированное покрытие. Для столовой или гостиной таких серьезных требований по выбору материалов нет, подойдут даже самые капризные.

Всего 6 изображений

Заявка на организацию тендера

Заполненная Вами информация будет отправлена во все компании по указанному профилю, зарегистрированные на сайте Стройдодыр. Укажите ваши контактные данные, и мы вышлем вам коммерческие предложения.

Вы хотите заказать:
Регион:
Ваш бюджет:
* — обязательные поля
Заявка на публикацию материала

Вы можете отправить публикацию в раздел статей или акций, приложив файл с необходимой информацией.

* — обязательные поля
Заявка на добавление работы дизайнера

Вы можете отправить работу дизайнера в раздел, приложив файл с необходимой информацией. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Заявка на добавление дизайнерского магазина

Вы можете отправить информацию о магазине в раздел, приложив файл с необходимой информацией, если в ассортименте присутствуют эксклюзивные дизайнерские товары. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Регистрация
Будет использоваться в качестве входа на сайт
Вы сможете добавить другие специализации в личном кабинете
* — обязательные поля