Многоликая гостиная
Гостиная комната является благодатной почвой для дизайнеров. Она дает возможность отразить особенности характера хозяев, является выражением художественного вкуса, а кроме того, обычно, это самая просторная в квартире комната. Несложно догадаться, что свое название гостиная получила за то, что в ней принято принимать гостей, устраивать семейные праздники или просто собираться всем вместе после напряженного трудового дня. Вот поэтому гостиная должна быть совершенно уникальной комнатой, в которой одинаково комфортно будут чувствовать себя и домочадцы, и гости.
Светлая, насыщенная оттенками гостиная всегда смотрится очень стильно. Комбинация различных цветов поможет разбить монотонность отделки. Для интерьера гостиной комнаты вполне уместны контрасты и яркие цвета, главное — выдержать единый стиль, не нарушая гармоничного сочетания всех элементов в интерьере. Здесь важно учесть все детали: стиль мебели, ее форму и цвет обивки, драпировки, гардины, шторы, декоративные подушки и многое другое, без чего не может обойтись современная гостиная. Очень важно определить интересы и предпочтения всех членов семьи, чтобы иметь возможность соединить все пожелания в одной комнате, разделив ее на соответствующие зоны.
Зона отдыха
Это должно быть самое комфортное и удобное место в комнате. Предназначенное для просмотра телевизора или чтения, зона отдыха не обойдется без дивана, удобного для длительного сидения. Разместить его можно таким образом, чтобы он выполнял и функцию зонирования (г-образно по отношению к телевизору или полукругом). Для большего комфорта уместно будет положить перед диваном мягкий коврик. Что же касается освещения, то здесь предпочтителен рассеянный свет, источник которого должен располагаться за спинами отдыхающих. В случае, когда гостиная одновременно служит еще и спальней, диван необходимо выбирать с механизмом трансформации.
При этом, очень важно обратить внимание на качество матрасов и пружин, ведь комфортный сон является залогом хорошего самочувствия.Способ выдвижения дивана необходимо продумать заранее. Если ложе выдвигается вперед, что перед диваном должно быть не менее 2 метров свободного места. Если комната для этого недостаточно просторна, то лучше выбрать модель дивана, который раскладывается вдоль стены.
Обеденная зона
Если гостиная комната будет включать в себя столовую, то дизайн необходимо начать с планирования последней. Оптимально расположить ее подальше от основных маршрутов перемещения. Например, у самой дальней стены от входа. Выделить зону столовой надо обязательно. Этот вопрос можно решить, например, с помощью мебели, которая может отличаться расцветкой. Еще одно удачное решение: разделение гостиной на зоны с помощью полупрозрачных стеллажей. Диван, стоящий спинкой к столу также может выступить в качестве своеобразного «разделителя». Ну и, конечно, разноуровневые пол и/или потолок, отлично делят помещение на зоны.
Игровая зона
Если у ребенка нет своей комнаты, то игровая зона вполне может располагаться в гостиной. Самое главное требование при этом- безопасность. Поэтому игровая быть достаточно просторной, не содержащей острых углов и хорошо освещенной. Оптимально, если пути перемещения будут обходить эту зону стороной. Хороший вариант — игровая у окна. Поскольку малыш большую часть времени за играми проводит на полу, стоит озаботиться организации подогрева. Если же дизайн интерьера не слишком хорошо гармонирует с таким решением, то необходимо постелить мягкий ковер с толстым ворсом. Выбирая расцветку, лучше всего остановиться на цветах не очень ярких, поскольку играть с ребенком чаще всего приходится вечером, когда малышу уже необходимо настраиваться на сон.
Рабочая зона
Гостиная прекрасно сочетается с кабинетом. Домашний офис, в традиционном понимании, это компьютерный стол, кресло и стеллажи или полки для документов. Если работать предстоит в дневное время, лучше всего расположить домашний офис у окна. Ну, а если вечером — то для рабочей зоны будет уместен уединенный уголок. Монитор экрана не должен просматриваться от входа, чтобы не доставлять никому психологического дискомфорта. Отделить от остальной площади рабочую зону можно с помощью стеллажа. Ковер в этой зоне будет не слишком уместен, ведь рабочее кресло чаще всего имеет колесики, которые будут оставлять на ковре некрасивые полосы.
Еще один важный нюанс: хорошее освещение. Важно выбрать подходящий светильник, обеспечивающий необходимое количество света, не раздражающего взгляд.
Музыкальная зона
Если гостиная комната предполагает занятия музыкой, необходимо продумать зону для музицирования. Если речь идет о крупном музыкальном инструмент (рояле или арфы), размещать его в центре гостиной можно только, если она достаточно просторна. Лучше всего поставить инструмент у стены или в углу, это будет и практично и удобно.
Самое главное правило для музыкальной зоны — статичность. Постоянное место необходимо даже, если речь идет о небольшом музыкальном инструменте: скрипке, флейте, гитаре. Так или иначе, необходимо отдельное место для хранения нот, пюпитра и прочих сопутствующих музицированию вещей.
Уединенный уголок
Место, где можно предаться любимому занятию (чтению, рукоделью) необходимо выбрать с тем расчетом, чтобы это было удобно для всех членов семьи. Оптимальный вариант: размещение кресла в нише или в углу комнаты. Рядом стоит повесить бра или расположить торшер. Уместен будет и журнальный столик. Книжные полки также будут гармонично смотреться в этой зоне, главное не помещать их над головой. Для чтения необходима особая атмосфера, поэтому с особым вниманием необходимо отнестись к выбору цветовой гаммы. Это должны быть краски, которые, с одной стороны, помогают сосредоточиться, а с другой — действуют успокаивающе. Выделить зону можно чуть понизив уровень пола, таким образом, достигается эффект камерной обстановки, и пусть «весь мир подождет».