Авторизация
Подписаться на рассылку
Главная Статьи Дизайн интерьера Правила и приемы Расстановка мебели по правилам

Расстановка мебели по правилам

Как расставить мебель в комнате таким образом, чтобы обстановка была гармоничной? Оказывается, есть определенные правила, соблюдение которых даже человеку, далекому от дизайнерского искусства, поможет легко создать уютный и красивый интерьер.

 

Симметрия – королева интерьера

 

На фото модель "Агат 3" Мебельной фабрики "Комфорт"

Она основана на парности элементов и потому – особенно проста. Необходимо выбрать в комнате «центр притяжения», иными словами, точку отсчета. По обеим сторонам от нее и нужно будет размещать парные предметы.

Композиционным центром может быть камин, картина на стене, обеденный стол. Как видим, здесь всё несложно. Однако расставить так мебель получится только в комнатах правильной формы.

Кроме того, два одинаковых кресла и маленький столик между ними – есть в этом что-то ненатуральное, словно сошедшее с фотографий из мебельных журналов. Объединить такие разрозненные группировки парных предметов будет непросто. Чтобы симметричная расстановка мебели не превратилась в скучное копирование, как в зеркале, правой и левой сторон, внесите какое-нибудь разнообразие в цвет, форму и фактуру элементов интерьера.

Всего 11 изображений

Асимметрия – поле для фантазии

Форма и цвет Важно не просто учитывать визуальный вес предметов, но и фактуру / цвет материалов, из которой они изготовлены. Например, если кресло или диван в гостиной сложной формы или необычной расцветки, то лучше уравновесить их с помощью нейтральной отделки стен и кофейного столика простой формы.

Лиана Ярославская, декоратор, дизайнер интерьера

Извечная проблема – чем заполнить маленькую комнату? Расхожее мнение: крупные предметы будут довлеть в таком помещении. Однако можно уравновесить даже самую большую кровать или шкаф таким образом, что их размеры перестанут казаться гигантскими по сравнению с комнатой.

Этот принцип легко можно усвоить на приемере качелей-балансиров. Легкого «седока» доска поднимает вверх, а более тяжелый – идет к низу. Для уравновешивания последнему нужно передвинуться ближе к центру плоскости. По аналогии действует и правило асимметричной расстановки мебели.

Для начала нужно выбрать композиционный центр, так же, как и в случае с симметричной расстановкой. Возьмем, к примеру, окно и постараемся сгруппировать с ним вместе кушетку и барный столик.

Если поставить эти предметы по обе стороны от окна, то кушетка «перетянет» зрительный «вес» на себя.

Чтобы избежать такого дисбаланса, нужно сдвинуть столик к центру окна. В результате пропорции будут соблюдены верно, а помещение станет визуально более широким и вместительным.

Применяйте это правило при расстановке громоздких вещей. Порой нужно просто поставить диван по диагонали, и его зрительный вес станет меньше.

Всего 8 изображений

Замыкая круг

На фото угловой диван "Сильвер 12" от компании "Мир диванов"

 

Расставлять мебель в комнате можно и по кругу. Делать это нужно на равном расстоянии от того или иного центра.

И снова нужно выбирать фокус комнаты. Это может быть подвесная люстра над столом, рисунок в середине ковра на полу. Далее начните выстраивать вокруг этой точки полный круг.

При этом снова можно вернуться к принципу асимметрии: более тяжелые предметы располагайте ближе к фокусу, а более легкие – подальше от него.

Всего 7 изображений

Похожие материалы

Гармония во всем: удачные сочетания штор и других предметов в интерьере Шторы – один из главных элементов в интерьере, которые позволяют создать необходимую... Интерьер в полоску – креативно, стильно, броско Как вписать полоску в ваш интерьер? Необходимо знать свойства полосок и их влияние на...
Геометрия в пространстве Геометрические фигуры не теряют своей актуальности. Украшаем стены со вкусом. Квадраты,... Эффектное размещение картин: основные правила и маленькие хитрости Удачный выбор картины не дает гарантии еще не гарантия эффектного украшения комнаты. Как...
Фотографии в интерьере. Стильно. Модно. С претензией Фотография может стать главным акцентом в интерьере. Декоративные секреты и креативные... Зонирование пространства: архитектурные решения. Зонирование помещения - это целый комплекс способов и приемов, позволяющих рационально...
Зонирование пространства: советы дизайнеров Как с помощью ткани выделить зону для отдыха, а с помощью стеллажа определить себе место... Флок. Акриловые хлопушки Как придать стенам эффектный внешний вид, при этом не утруждая себя долгим...
Заявка на организацию тендера

Заполненная Вами информация будет отправлена во все компании по указанному профилю, зарегистрированные на сайте Стройдодыр. Укажите ваши контактные данные, и мы вышлем вам коммерческие предложения.

Вы хотите заказать:
Регион:
Ваш бюджет:
* — обязательные поля
Заявка на публикацию материала

Вы можете отправить публикацию в раздел статей или акций, приложив файл с необходимой информацией.

* — обязательные поля
Заявка на добавление работы дизайнера

Вы можете отправить работу дизайнера в раздел, приложив файл с необходимой информацией. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Заявка на добавление дизайнерского магазина

Вы можете отправить информацию о магазине в раздел, приложив файл с необходимой информацией, если в ассортименте присутствуют эксклюзивные дизайнерские товары. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Регистрация
Будет использоваться в качестве входа на сайт
Вы сможете добавить другие специализации в личном кабинете
* — обязательные поля