Авторизация
Подписаться на рассылку
Главная Статьи Дизайн интерьера Декор и детали Декоративная ширма – загадка в интерьере

Декоративная ширма – загадка в интерьере

Утонченный Восток подарил миру чудесную культуру, неповторимую кухню, а также философию таинства. Такой, на первый взгляд, простой предмет интерьера, как ширма, родом с Востока. Ее характер заключен в главном назначении этого элемента – скрывать интригу, возбуждать интерес, делать пространство нелинейным.

 

Порой нашим типовым квартирам так не хватает загадочности, таинственной скромности. Между тем ширма испокон веков выполняет функцию нестандартного разделения пространства. За ней всегда кроется то, что возбуждает интерес.

Вероятно, ее загадка заключена в том, что ширма – типично женский элемент. Она всегда скрывала, в первую очередь, священное таинство переодевания. Пришла эта традиция из древней Японии, где ни одна уважающая себя женщина не могла позволить себе переодевание без ширмы-ките.

К сожалению, в наш век неприкрытой наготы скрывать секрет смены одежды стало неактуально. Но если вы хоть немного цените в жизни элемент таинственности, тогда вам непременно нужно завести ширму в своем доме.

 

Тем более что сегодня особенно актуальны квартиры-студии, просторные и свободные. Они заставляют своих владельцев задуматься о зонировании имеющегося пространства. Из соображений практичности принято отделять визуально и при помощи специальных конструкций зону отдыха от кухни, рабочую площадь от развлекательной. Стационарные или мобильные перегородки, которые используют в этих случаях, слишком унифицированы и лишены индивидуальности. А отделить части комнаты друг от друга книжными стеллажами оказывается не всегда возможным. Ширма намного интереснее. Вдобавок ко всему ее легко переносить с места на место.

Где поставить ширму?

Уединенности барной зоне на границе между кухней и столовой добавит легкая полупрозрачная ширма на колесиках. Если в вашей спальне волею судеб оказался компьютерный стол, то его просто необходимо отгородить массивной ширмой, которая смогла бы хоть частично защищать спящих от шума оргтехники. По мнению детских психологов, если в вашем доме живут двое и более малышей, в их общей спальне непременно должны быть перегородки. 

Личное пространство должно быть у каждого ребенка, особенно, если речь идет о братике и сестричке.
Практическое применение находит мини-ширма и на подоконнике. Там она выполняет функцию шторы. Кстати, раньше – еще задолго до появления пластиковых окон и даже отопления – ширмы из плотного полотна спасали людей от сквозняков.

Какую ширму выбрать?

Ширменное полотно может быть декорировано интересными рисунками, оргстеклом, зеркалом, натуральной кожей, витражом. Более распространенные варианты обтяжки ширмы – ротангом, тканью, бамбуком, бумагой. Кованая, пластиковая, деревянная – главное, чтобы ее стиль гармонировал с остальными элементами дизайна помещения. Если вам непременно нужна авторская эксклюзивная ширма, можно сделать ее своими руками.

Современные ширмы дополняются ночниками и даже светодиодными панно. Удобство конструкции придают небольшие полочки. Тогда ширма превращается в легкий стеллаж. Через перекладины навешиваются задекорированные доски. Такую перегородку уместно будет поставить в кабинете или гостиной, расставив на ней журналы и книги.

А с дизайнерской точки зрения весьма элегантными являются ширмы-паспарту. С внешней стороны они являются большой рамкой для фотографий. Не менее необычно будет смотреться ширма, имитирующая садовую изгородь, увитую плющом. Чтобы создать такой эффект, нужно использовать искусственные растения.


Если выбрать ширму со вкусом, то она украсит абсолютно любое помещение. С ее помощью вы сможете без особых финансовых затрат обновлять дизайн своего жилища хоть по нескольку раз в год. Достаточно лишь поменять полотно в ширме – и всё вокруг заиграет новыми красками.

Декоративная ширма в интерьере разных комнат:

Всего 6 изображений

Похожие материалы

Все по полочкам Решили навести порядок?! Хранение книг, журналов и всевозможных мелочей не должно быть... Гравюры в интерьере: модно, атмосферно, элитарно Устали от провокаций и сюра в современном искусстве – тогда вам подойдут старинные...
Старинные и современные часы в интерьере Настенные часы могут стать ярким акцентом в любой комнате, ведь обычный механизм может... Магия пэчворка: экологичность и многообразие идей Пэчворк — уникальный элемент декора. Его можно использовать в совершенно разных стилях,...
Камин в интерьере: тепло и уют Как приятно наблюдать за трепетом огня в камине, слушать потрескивание дров! Это... Выбираем стиль для своего окна: ищем подходящие шторы Шторы — важный акцент в дизайне интерьера, поэтому выбор штор — ответственное...
Новый взгляд на японские шторы: оригинальные идеи оформления окон Японские шторы пользуются огромной популярностью. Существуют разнообразные вариации на... Наклейки для декора: интересные решения Наклейки хороши тем, что способны за считанные минуты украсить и преобразить помещение....
Заявка на организацию тендера

Заполненная Вами информация будет отправлена во все компании по указанному профилю, зарегистрированные на сайте Стройдодыр. Укажите ваши контактные данные, и мы вышлем вам коммерческие предложения.

Вы хотите заказать:
Регион:
Ваш бюджет:
* — обязательные поля
Заявка на публикацию материала

Вы можете отправить публикацию в раздел статей или акций, приложив файл с необходимой информацией.

* — обязательные поля
Заявка на добавление работы дизайнера

Вы можете отправить работу дизайнера в раздел, приложив файл с необходимой информацией. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Заявка на добавление дизайнерского магазина

Вы можете отправить информацию о магазине в раздел, приложив файл с необходимой информацией, если в ассортименте присутствуют эксклюзивные дизайнерские товары. Размещение бесплатное.

* — обязательные поля
Регистрация
Будет использоваться в качестве входа на сайт
Вы сможете добавить другие специализации в личном кабинете
* — обязательные поля